Выставка портретная миниатюра
Архив событий  
Торжественное открытие выставки

2 декабря 2010 в Государственном историческом музее состоялось открытие выставки и выпуск книги «Русская портретная миниатюра. Частное собрание русской миниатюры конца XVII – XIX века» из собрания фонда SEPHEROT Foundation (СЕФЕРОТ, Лихтенштейн).

Музей впервые экспонирует уникальную, не имеющую себе равных среди частных собраний по объему и художественной ценности, коллекцию SEPHEROT Foundation, сопоставимую лишь с собраниями крупнейших отечественных музеев. Представленные в коллекции типичные для своего времени миниатюры и произведения самого высокого художественного уровня передают объективную картину зарождения, развития, расцвета и постепенного угасания этого утонченного искусства в России. В собрании отражены все значительные явления, представлены почти все крупные имена русских и иностранных миниатюристов, работавших в России на протяжении всего времени существования  искусства портретной миниатюры, – с конца XVII до конца XIX века.

Коллекция является преемницей многих знаменитых собраний. Ряд миниатюр Фонда в начале XX века принадлежал историку русской культуры великому князю Николаю Михайловичу, его лучшая в России коллекция почти полностью была вывезена после революции за границу и распродана, и затем они попали в европейские коллекции Д. Давид-Вейлла и  Ч. Клора. Немало миниатюр происходит из фамильных и коллекционных собраний русской аристократии, в частности, из собрания миниатюр М.А. Васильчиковой, Ламсдорфа-Галагана, из коллекции парижского антиквара А.А. Попова, выдающихся деятелей отечественной музыкальной культуры Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича и многих других.

Выставка и предваряющая ее пресс-конференция привлекли большое внимание аудитории, экспертов и представителей СМИ.

Экспозицию открыл директор ГИМ Алексей Левыкин, куратор выставки Людмила Руднева и представитель фонда в России Анастасия Дегтярева. Около трех сотен гостей, собравшихся на открытие, оценили элегантность и стиль экспозиции. А пришедшие на вернисаж потомки княжеского рода Голицыных охотно делились с прессой впечатлениями от встречи с портретами своих предков.

 На открытии был представлен фильм об истории миниатюры, подготовленный документалистами В. Робиновым и Т. Мартынцевой. Основываясь на материалах коллекции, фильм рассказывает о формировании, расцвете и угасании этого прекрасного жанра в России. В нем звучат комментарии многих выдающихся исследователей и знатоков этого искусства.

Открытие украсило выступление музыкального коллектива «Орфарион» под руководством О. Худякова, в состав которого входят артисты лучших оркестров Москвы и преподаватели Московской консерватории. Уникальная атмосфера выставочного зала и классические камерные произведения Глинки в исполнении Яны Иваниловой не оставили равнодушными любителей русской истории и ценителей прекрасного. 

Основу репертуара ансамбля составляет музыка XVIII и XIX веков. В рамках выставочного проекта «Русская портретная миниатюра. Частное собрание русской миниатюры конца XVII – XIX века.» в зале экспозиции выставки пройдут тематические вечера, состоящие из лекций и концертов. 

 

Cannot find maxigallery class file! (/home/a/artbridge/art-bridge.info/public_html/assets/snippets/maxigallery/maxigallery.class.inc.php)

Все фото С. Куприянов