Архив событий  
Архив событий  
Русский авангард и спорт. При участии экспонатов из коллекции SEPHEROT Foundation (Liechtenstein)

Когда: 24 января 2014 – 11 мая 2014

Где: Олимпийский музей, Лозанна, Швейцария

В связи с 22-ой зимней Олимпиадой, которая пройдет в Сочи в 2014 году, Олимпийский музей в Лозанне празднует возобновление работы крупной выставкой под названием “Русский Авангард и Спорт”, которая пройдет с 24 января по 11 мая 2014 года.

Выставка исследует спорт в Советском Союзе в 1920-х и 1930-х гг., с помощью произведений художественного авангарда, в первую очередь в фотографии, кино и графическом дизайне.

Почему такие художники, как Александр Родченко и Варвара Степанова интересовались физическим воспитанием и спортом в 20-е и 30-е годы? В то время СССР, только что прошел через революцию, и страна была заинтересована в физическом воспитании, как для хорошего физического и психического здоровья, силы и выносливости населения, так и для удовлетворения общих амбиций. СССР хотел революционизировать "повседневную жизнь" и вписаться в современный мир. Выставка ставит своей целью продемонстрировать, как художники-авангардисты были привлечены к этой инициативе и как они активно участвовали в разработке кампании, играя ключевую роль в поддержке народа, в его чевствовании спорта и физического здоровья.

Большинство работ на выставке - архивные документы, такие как фотографии, плакаты, книги и отрывки из фильмов, предоставленные российскими и европейскими институтами и редко демонстрируемые. Выставка освещает работу русских художников / фотографов, таких как Александр Родченко, Николай Кубеев и Крассинский. В экспозиции представлены фотографии, сделанные этими мастерами во время Московской Спартакиады 1928г., наряду со знаменитыми фотомонтажами Густава Клуциса. Наиболее известные имена среди европейских фотографов включают Пьер Буше, Лизелотт Гршебина, Герхард Рибке, Лотар Рубельт и Лацио Мохоли-Наги. Куратор выставки - Франсуа Альбера, профессор истории и эстетики кино в Университете Лозанны.

Олимпийский музей - праздник спорта и культуры, был детищем Хуана Антонио Самаранча, целью которого было распространение олимпийского духа и ценностей. Музей был вновь открыт для публики 21 декабря 2013 года, после 23 месяцев реконструкции. Новый, полностью переработанный музей будет включать в себя последние технологические инновации и новый тематический подход. Выставочная площадь увеличилась почти вдвое (3000 м2), и три уровня постоянной экспозиции будут по-новому представлять главные аспекты современного олимпийского движения. Фундамент здания был перепланирован так, чтобы музей мог стать “музеем под открытым небом", с некоторыми пространствами, посвященными произведениям искусства, и другими - спортивным мероприятиям.

http://www.olympic.org/museum/explore/press/press-releases/the-russian-avant-garde-and-sport

Аннотация к экспонатам из коллекции SEPHEROT Foundation (Liechtenstein)

(Ниже приведены выдержки из еще неопубликованных монографий, одна из которых - посвящена фотоколлекции Фонда, автором которой является В.Т. Стигнеев, другая - «Александр Родченко. Каталога собрания Sepherot Foundation (Liechtenstein), автор-составитель А.Лаврентьев.)

# 1. Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

1. Георгий Зельма. В полете (прыжок с трамплина). 1933. Авторская желатино-серебряная печать.

В 1933 году молодой фоторепортер поступил в газету РККА «Красная звезда» и армейская тема стала для него постоянной. Он вел фоторепортаж с Первых всеармейских лыжных соревнований в Свердловске. Там и сделан снимок «В полете», название которого дублирует наименование его же снимка из журнала «СССР на стройке», посвященного гражданской авиации.

Публикации.

Георгий Зельма. Избранные фотографии. М., 1978, фото 45.

Екельчик Ю. Изобразительное мастерство в фотографии. М, 1951, фото 5.

2. Георгий Зельма. Майкоп 1-го мая 1937 года. Адыгея. Желатино-серебряная печать. Фотомонтаж из двух кадров, наклеенный на конверт для негативов, 9х15,5 см.

# 2. Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

3. Георгий Зельма. Физкультпарад. Москва, Красная площадь. 1937. Желатино-серебряная печать. Винтаж, наклеенный на конверт для негативов.

# 3. Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

4. Георгий Липскеров. Восьмерка. 1938. Поздняя желатино-серебряная печать.

# 4. Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Липскеров сам был завзятым спортсменом (еще в 1926 году с тремя друзьями совершил лыжный пробег на 500 км по маршруту Нижний Новгород-Москва) и любил снимать спорт. Снимок «Восьмерка» благодаря удачно найденной композиции сразу стал популярным и вызвал массу подражаний и повторений. Всех покорила красота гребного спорта, раскрытая в этой фотографии. Так что неслучайно этот кадр собрал такой букет высших наград на отечественных и международных выставках.

Публикации.

Фотография. Каталог аукциона. М., 2012. №37

Борьба за знамя. Советское искусство между Троцким и Сталиным 1926-1936. М., 2008, с.266.

The Utopian Dream Photography in Soviet Russia 1918-1939. N.Y., 1992, p,45

Георгий Липскеров. М., 1976. №15.

A Рageant of Уouth. M., 1939, (its not p.).

5. Александр Родченко. Политический футбол. 1931

# 5. Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Репродукция с фотомонтажа. Поздний желатино-серебряный отпечаток.

Фотомонтаж выполнен для журнала «За рубежом» (1930, № 5).

Тема – политические дебаты и перестановки в правительствах европейских стран накануне Второй мировой войны как бесконечные спортивные состязания ораторов, лидеров. Чтобы подчеркнуть национальную принадлежность «игроков», введены фигуры английских полицейских «бобби». 

Оригинал находится в собрании МАММ.

Публикации.

Ortrud Westheider, Michael Philipp. Rodtschenko, Eine neue Zeit. Hamburg 2013 S. 195 (Abb. 114).

6. Александр Родченко. Утренняя зарядка. 1932. Диптих (два снимка, расположенные друг под другом). Авторский желатино-серебряный отпечаток.

# 6. Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Пара фотографий, смонтированных одна под другой, входила в состав экспозиции Родченко на выставке «Мастера советского фотоискусства» (1935). Впервые в истории советского фотоискусства фотография была задумана как диптих – двойное изображение, отличающееся лишь долей секунды. За счет ракурса и контраста эта пара фотографий выразительно передает резкое движение студентов Московского полиграфического института, делающих зарядку на крыше студенческого общежития в Лефортове. Судя по размеру отпечатков и надписи на обороте – «Окантовать как есть», именно эти два отпечатка из коллекции Фонда могли демонстрироваться на выставке «Мастера советского фотоискусства» в 1935 году. Вполне вероятно, что идею этого сюжета именно как диптиха подсказала работа над фотоальбомом «Две Москвы». На страницах альбома довольно часто использовался прием монтажа на полосе двух тематически родственных горизонтальных фотографий. Сюжет с зарядкой в таком же варианте монтажа (один под другим) входил в состав макета альбома «Две Москвы».

Публикации.

Ракурсы Родченко, 1992. С. 154 (одна фаза движения);

Alexander Rodchenko. Photography 1924–1954. Text by Alexander Lavrentiev. Konemann Verlag. Koln, 1995. P. 249;

Aleksandr Rodchenko. Magdalena Dabrowski. Leach Dickerman. Peter Galassi. Catalogue. Museum of Modern Art. New York. 1998;

Margarita Tupitsyn. Aleksandr Rodchenko. The new Moscow. Photographs from the L. And G.Tatunz Collection. Schirmer Art Books. 1998. Ил. 61;

Ortrud Westheider, Michael Philipp. Rodtschenko, Eine neue Zeit. Hamburg 2013 S. 224 (Abb.: 144.1; 144.2).

В трех последних изданиях на странице опубликованы две фазы съемки – именно так, как и было задумано в альбоме 1932 года.

7. Александр Родченко. Солнцепоклонники. Из серии «Студенческий городок в Лефортове». 1932. Авторский желатино-серебряный отпечаток.

#7.Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Серия фотографий, выполненных на крыше студенческого общежития в Лефортове, должна была не только пропагандировать здоровый быт молодежи, но и показать, как новые архитектурные концепции позволяют активно использовать крышу зданий. Название «Солнцепоклонники» Родченко использовал для одного из снимков данной серии.

8. Александр Родченко. Прыжок в воду. 1932 (1934) Авторский желатино-серебряный отпечаток.

# 8.Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Снимок с выставки «Мастера советского фотоискусства» (1935). В скобках указана предполагаемая дата снимка. Авторская датировка – 1934 год. Однако именно в 1932 году Родченко снимал прыжки с вышки на водной станции у парка культуры на Москве-реке. По характеру экспозиции и типу пленки эти негативы очень близки ко всей остальной серии фотографий, часть из которых вошла в альбом-папку «От Москвы купеческой – к Москве социалистической» 1932 года, где видны те же самые вышки для прыжков. Авторская надпись на снимке «Онорэ Домье», возможно, относится к подготовке Родченко одной из своих лекций о фотокомпозиции для фоторепортеров. В качестве иллюстративного материала он использовал репродукции картин импрессионистов из книг и журналов, репродукции графики Стейнлена и Домье, а также свои фотографии.

Публикации.

Linhart Lubomir. Alexandr Rod?enko. Praha. Statni nakladatelstvi krasne literatury a ume?i. 1964 № 25;

Волков-Ланнит Л. Александр Родченко рисует, фотографирует, спорит. М.: Искусство, 1967С. 143;

Лаврентьев А.Н. Родченко: Фотографии. М.: Планета, 1987. С. 89;

Alexander Rodchenko. Photography 1924–1954. Text by Alexander Lavrentiev. Konemann Verlag. Koln, 1995 P. 163;

Aleksandr Rodchenko. Magdalena Dabrowski. Leach Dickerman. Peter Galassi. Catalogue. Museum of Modern Art. New York. 1998;

Александр Родченко. Фотография – искусство/авт.-сост. А.Лаврентьев. М.: Издательская программа Интерроса, 2006 С. 147;

Александр Родченко. Революция в фотографии. М.: МАММ, 2008 С. 165;

Rodtschenko. Eine neue Zeit. Catalogue. Bucerius Kunst Forum. Hamburg. Hirmer Verlag. Munchen, 2013 S. 223 (Abb. 142).

Выставки.

Мастера советского фотоискусства. Москва, 1935.

9. Александр Родченко. Прыжок в воду. Астафьев. 1934 Авторский желатино-серебряный отпечаток.

# 9. Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Снимок стал темой дискуссии о натурализме и формализме при обсуждении выставки «Мастера советского фотоискусства» в 1935 году. В статье «На путях к реализму, к народности» С.Морозов, ссылаясь на оценку снимка, сделанную фоторепортером П.Бляхиным, также увидел в этой фотографии признаки натурализма: «На первом плане снимка бросающаяся в глаза деталь: покрытые густой растительностью ноги с загнутыми пальцами». И далее: «В снимке А.Родченко образ убит биологической деталью». Родченко отвечал: «Астафьев (пловец) не балерина, и ноги его небриты», считая, что ценность этой фотографии в схваченном редком моменте.

Публикации.

Советское фото. 1935. № 7;

Aleksandr Rodchenko. Magdalena Dabrowski. Leach Dickerman. Peter Galassi. Catalogue. Museum of Modern Art. New York. 1998;

Rodtschenko. Eine neue Zeit. Catalogue. Bucerius Kunst Forum. Hamburg. Hirmer Verlag. Munchen, 2013 S.223 (Abb. 143).

Выставки.

Мастера советского фотоискусства. Москва, 1935.

10. Александр Родченко. Колонна спортсменок на стадионе «Динамо». 1937 Авторский желатино-серебряный отпечаток.

# 10.Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

11. Александр Родченко. Прыжок с шестом. 1937 Авторский желатино-серебряный отпечаток.

# 11.Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Снято во время всесоюзных состязаний на стадионе «Динамо». Судя по цифре «13» на обороте и сохранившимся спискам работ для выставок, именно этот отпечаток демонстрировался на 

первой посмертной выставке А.М. Родченко, организованной В.Ф. Степановой в 1957 году в Центральном доме журналиста

  
Экспозиция выставки, Олимпийский музей, Лозанна

В связи с открытием выставки Олимпийский музей подготовил и издал каталог. Авторы статей: Francois Albera, Cecile Pichon-Bonin, Daniel Girardin и  Александр Ларентьев.