Архив событий  
Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом. При участии экспонатов из коллекции SEPHEROT Foundation (Liechtenstein)

Когда: 16 октября 2013 - 16 февраля 2014

Где: Государственная Третьяковская галерея

 

Наталия Гончарова (1881–1962) – одна из самых ярких и значительных фигур в истории искусства ХХ века, она отстаивала национальный путь и национальные истоки русского авангарда. Ее самобытное дарование проявилось в станковой живописи и монументальном искусстве, театре и моде, книжной иллюстрации. Жизнь и творчество Гончаровой связаны с известными именами русской и французской культуры: Г.Аполлинером, Ж.Кокто, П.Пикассо, С.Лифарем, М.Цветаевой, С.Дягилевым. 

 

Наталья Гончарова. Беспредметная композиция. 1912. Бумага, цветный карандаши. 37х26 см

 

Гончарова искала источники вдохновения в формах народного примитива и языческих культур, видя движение в будущее через погружение в прошлое.

 


Наталья Гончарова. Купальщицы. 1916. Холст, масло. 232х154 см

 

Ее творчество приобрело мировую славу, ее работы хранятся во всех крупнейших коллекциях искусства авангарда. Кураторы масштабного проекта Третьяковской галереи планируют дать целостное представление об искусстве Гончаровой как о единой художественной системе. В состав выставки войдут более 400 произведений живописи, графики, театрально-декорационного искусства из собрания Третьяковской галереи, обладающей уникальной коллекцией произведений Гончаровой, а также из Русского музея, региональных музеев России, Центра Ж.Помпиду (Париж), Музея современного искусства города Парижа, Музея моды Гальера, Музея Людвига (Кёльн), Стеделик музея (Амстердам), а также из коллекции Sepherot Foundation (Liechtenstein)

 
Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал