Архив событий  
Архив событий  
Казимир Малевич и Русский Авангард

Выставочный зал Федеративной Республики Германия

Музейный квартал, Бонн 

"КАЗИМИР МАЛЕВИЧ и русский авангард"

8 марта по 22 июня 2014 г.

В выставке участвуют произведения из собрания Sepherot Foundation (Лихтенштейн)

Как революционный мыслитель и радикальный реформатор искусства, Казимир Малевич (1879-1935) считается одной из наиболее влиятельных личностей начала 20 века. На Западе этот художник, теоретик и педагог известен, в первую очередь, благодаря своему абстрактному искусству. Вместо попыток отображения видимой реальности, его супрематизм нацелен на выражение и изображение нематериального мира. Однако в первую очередь творения Малевича следует рассматривать как противопоставление абстракции и формального искусства. На творческом пути художнику удалось испробовать разнообразные модернистские стили и формы выражения. В различной мере, на его творческий подход и изобразительный ряд повлияли импрессионизм, символизм, фовизм, кубизм и футуризм.

Выставка «Казимир Малевич и русский авангард» представляет широкий спектр работ этого русского авангардиста. Более 300 полотен, графических листов и скульптур, а также эскизы костюмов и отрывки из революционной оперы Малевича «Победа над Солнцем» позволяют понять суть его впечатляющего творчества, которое остается образцом художественного и интеллектуального вызова. Хотя искусство Малевича может быть оцениваться как комплексный мыслительный эксперимент, повисший между абстракцией и формой, это – не хронологический подход с достижением интеллектуального пика на этапе формального отрицания изображаемого субъекта. В то же время, редукция к этой формуле не является оправданием супрематизма как «Живописного реализма крестьянки в двух измерениях», названия знаменитого «Красного квадрата» 1915 года, который является ключевой работой экспозиции. Художественный подход Казимира Малевича определяется универсальной концепцией гуманизма и декларируемым намерением создания нового мира средствами искусства. В конце концов, супрематизм позволяет ему визуализировать движения ума средствами изобразительного искусства.

Творчество Казимира Малевича характеризуется вызывающей стилистической неоднородностью. В этом контексте существенно, что изменения форм выражения Малевича лишь в ограниченном смысле можно считать хронологическими, что затрудняет деление его творческого пути на «фазы». Сосуществование различных стилей переносит акцент на содержание и теоретическое обоснование его искусства. В историческом контексте своего времени, Малевич определенно был революционером в живописи и мышлении. Его изображения крестьян, в частности, являются теми повторяющимися образами, которые трудно понять без знания политических событий в России и зарождающемся Советском Союзе. Эта связь особенно важна для понимания поздних формальных работ Малевича и его возвращения к фигуративному изобразительному языку – в конце концов, он не осуществлял это переход в угоду буквальной форме выражения, принятой в социалистическом реализме. Напротив, его позднее творчество в значительной мере определяется использованием форм, которые кажутся сочетанием супрематизма с фигуральными мотивами. Главной задачей Малевича явно было не чистое воспроизведение реальности. Фактически, его супрематизм эволюционировал, впитывая изобразительные формы и, в первую очередь, включая в творческую концепцию символические смыслы.

Эти обстоятельства также объясняют многие аллюзии Малевича на традиционную древнерусскую иконопись. Его супрематические композиции с их выраженной концентрацией на геометрических формах являются точными отсылками к композициям икон. Классические элементы, такие как нимб или крест, равно как и использование ряда специфических цветов, демонстрируют тесную связь художника-авангардиста с древнерусской традицией. Более того, эти мотивы подтверждают тот факт, что мы имеем дело с работами художника-мыслителя. Его всестороннее влияние – как теоретика и как художника – прослеживается в работах известнейших современников. Творчество Казимира Малевича находит параллели в работах таких его современников, как Эль Лисицкий, Михаил Ларионов, Владимир Татлин, Илья Чашник, Густав Клуцис, Михаил Матюшин и Ольга Розанова.

Многие всемирные собрания предоставили материалы для выставки, среди них Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Государственная Третьяковская галерея в Москве, Центр Помпиду в Париже, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Музей современного искусства в Стокгольме, Государственный музей современного искусства – коллекция Костаки в Фессалониках, а также Музей Стеделик и Фонд Харджиева в Амстердаме. На выставке впервые вместе представлено много работ из коллекций Николая Харджиева и Георгия Костаки. Оба они были пионерами в области русского авангарда, и собрали впечатляющие коллекции в период, в который абстрактное искусство в Советском Союзе было запрещено.

Кроме того, специально для выставки в Бонне Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге предоставил, помимо нескольких работ Малевича, три древнерусские иконы, которые являются интересными опорными точками с точки зрения анализа истоков супрематизма.

Рейн Вольфс, директор Выставочного зала Федеративной Республики Германия, объясняет значимость этой выставки так: «На этой ретроспективной выставке особое внимание уделено позднему творчеству Малевича, представляющему собой радикальный шаг вперед от супрематизма. Шедевры из Санкт-Петербурга доказывают, что нефигуральные изобразительные элементы также играют важную роль в позднем фигуральном творчестве художника. Даже оглядываясь назад, мы можем изменить оценку творчества полностью абстрактного супрематического периода. Три древнерусские иконы, представленные на выставке, наглядно демонстрируют то промежуточное положение, которое занимает Малевич между реализмом и абстракционизмом».

Выставка в Выставочном зале Федеративной Республики Германия проводится при поддержке Музея Стеделик, Амстердам, и галереи Тейт Модерн, Лондон.

• Куратор и руководство выставки

• Доктор Агнеска Лулинска

Оформление выставки

Марсель Шмальгемейер, Амстердам

• Руководитель по корпоративным связям/ Пресса

• Свен Бергманн

• телефон +49 228 9171–204

• факс +49 228 9171–211

Выставочный зал Федеративной Республики Германия

Музейный квартал, Бонн 

адрес: Friedrich-Ebert-Allee 4

53113 Bonn

Информация

телефон +49 228 9171–200

факс +49 228 234154

info@bundeskunsthalle.de