Архив событий  
Кандинский. Малевич. Мондриан. Бесконечная белая бездна

Kunstsammlung Düsseldorf

Квадриеннале, Дюссельдорф

"Кандинский. Малевич. Мондриан.

Бесконечная белая бездна"

5 апреля 2014 – 6 июля 2014

В выставке участвуют произведения из собрания Sepherot Foundation (Лихтенштейн)

Выставка в галерее K20 посвящена теме белой поверхности в работах Василия Кандинского, Казимира Малевича и Пита Мондриана. Белый цвет для пионеров авангарда был не просто элементом цветовой палитры – это был символ будущего мира.

В начале 20-го века многие художники дистанцировались от искусства как воспроизведения реальности. Среди тех, кто начали использовать абстрактную форму, были Василий Кандинский, Казимир Малевич и Пит Мондриан. Эти три художника авангарда выделяются тем, что они рассматривали абстрактное искусство как предвестник возвышения духовности и нового социального порядка. Они чувствовали, что каждый шаг в сторону от натурализма в сторону чистой линии, цвета и формы дает им все больше и больше свободы.

Белая поверхность играет важнейшую роль для всех трех художников. В работах Малевича белый фон – это та пустота, в которой парят его геометрические фигуры. Белый цвет был для Малевича элементом необъективности высочайшего качества – олицетворением идеала позитивного развития общества. С огромным энтузиазмом он убеждал коллег-художников в 1919 году: «Плавайте в свободной белой бездне, бесконечность – перед вами». Для Василия Кандинского белый цвет символизировал мир, в котором все цвета исчезли. Белый, по Кандинскому, «влияет на нашу психику как тишина гигантской амплитуды.... Это не мертвая тишина. Она полна возможностей». Живописные панно Пита Мондриана, основанные на сочетании базовых цветов - красного, желтого и синего - с ахроматическими белым, черным и серым выражают его страстное желание вселенской гармонии.

Множество выставок в разные годы было посвящено творчеству этих крупнейших авангардистов – однако сегодня музей Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen впервые показывает в галерее K20 их работы периода с 1909 по 1941 год, отобранные специально по принципу использования белого цвета. Кроме того, на выставке в деталях исследуются влияния, которым эти три художника были подвержены в их время, посредством междисциплинарных презентаций. 

Основываясь на художественных концепциях этих трех авангардистов, современный художник Олафур Элиассон совместно с Kunstsammlung оформил зал так, чтобы заинтересовать зрителей и подготовить их к восприятию выставки, познакомить со сложными субъективными и материальными свойствами белого цвета.

Кураторы: Марион Акерманн, Изабель Мальц

Помощник куратора: Ансгар Лоренц

Квадриеннале, Дюссельдорф

Среди тематически связанных выставок, различных событий городского масштаба и интересной фестивальной программы, Дюссельдорфское квадриеннале проводится с 5 апреля по 10 августа 2014 года по теме «После завтра». Тринадцать музеев, арт-площадок и партнеров принимают участие в фестивале изящных искусств. Один из них – музей Kunstsammlung Düsseldorf, организовавший в 2014 году выставку Кандинский, Малевич, Мондриан: белая бездна индивидуальности.