Архив событий  
Ilja Tschashnik. Aus der Sammlung der Sepherot Founation (Liechtenstein)

06 Сентября - 15 Декабря 2013

Художественный музей Лихтенштейна

 

К Илье Григорьевичу Чашнику судьба была крайне несправедливой: он ушел из жизни в возрасте, который принято называть лермонтовским, – 27 лет от роду. Однако за этот молниеносный срок художник успел создать такое количество выдающихся работ, что ему по праву принадлежит почетное место и в истории русского авангарда, и среди сторонников его великого наставника Казимира Малевича (1879–1935).

Умерев в молодом возрасте, Чашник оставил после себя небольшое, но весьма оригинальное и мощное творческое наследие в живописи, графическом дизайне, театральных проектах, архитектуре и дизайне в общем. Целью работы Чашника являлось всестороннее расширение "нового искусства", с тем, чтобы охватить все аспекты материальной, интеллектуальной и духовной жизни - применить его к новой жизни строящегося государства и общества.

Коллекция SEPHEROT Foundation представляет собой самое крупное и репрезентативное частное собрание произведений Ильи Чашника. Она состоит в основном из работ на бумаге – в силу жизненных обстоятельств и исторических условий молодой авангардист доказал на деле, что в новейшем искусстве масштаб таланта проявляется не только в реализованных, воплощенных в материале произведениях, но и в богатстве пластических идей и концепций, отраженных в графических проектах.

Чашниковские работы на бумаге исчерпывающе характеризуют его сугубо индивидуальный вариант супрематического канона, инициированного лидером русского авангарда. Однако выдающаяся фигура художника незаслуженно остается неизвестной и неоцененной за пределами России.

Выставка в Художественном музее Лихтенштейна представляет все разнообразие творчества Чашника: это почти 100 работ на бумаге и архитектурные модели. Все они принадлежат Sepherot Foundation (Liechtenstein), который с большой тщательностью и осторожностью собрал их в течение последних нескольких лет. Они дают отличное представление о широте, качестве и оригинальности работ этого художника.

Организатором выставки является Художественный музей Лихтенштейна (Kunstmuseum Liechtenstein), куратор Фридеман Мальш – директор Художественного музея (Friedemann Malsch – Director Kunstmuseum Liechtenstein). Выставка сопровождается каталогом на немецком языке, выпущенным специально по этому случаю, а также иными изданиями

 

По случаю выставки Художественным музеем Лихтенштейна совместно с Sepherot Foundation, а также с Keramik Werkstatt Schädler, Nendeln выпущена лимитированная серия керамических тарелок по проектам Ильи Чашника.

Открытие выставки состоится 5 Сентября 2013 года, в 18.00.
В программе открытия концерт пианиста Александра Гиндина "Музыка русского авангарда 1900-1920" - будут представлены поэтические и музыкальные произведения 1900-1920х годов: Малевича, Хлебникова, Хармса, Скрябина, Шостаковича, Прокофьева в исполнении Гудрун Лемман (Gudrun Lehmann) и Александра Гиндина.
Подробней о концерте здесь.

21 ноября будет проведена экскурсия по выставке и обсуждение темы "Работы Ильи Чашника в керамике" при участии Флиппа Эйгенманна (Philipp Eigenmann), Фридмана Мальша (Friedemann Malsch).

Kunstmuseum Liechtenstein
Städtle 32, P.O. Box 370
9490 Vaduz
Liechtenstein
Tel +423 235 03 00
Fax +423 235 03 29
mail@kunstmuseum.li
www.kunstmuseum.li

 

Открытие выставки

Нина Суетина на открытии выставки Ilja Tschashnik. Aus der Sammlung der Sepherot Founation (Liechtenstein)


Слева наследница И.Г.Чашника и Н.М.Суетина - Нина Суетина на открытии выставки Ilja Tschashnik. Aus der Sammlung der Sepherot Founation (Liechtenstein)


Представитель Sepherot Foundation (Liechtenstein), Генеральный директор Арт-Бридж - Анастасия Дегтярева

Пианист Александр Гиндин на концерте Музыка русского авангарда. Открытие выставки Ilja Tschashnik. Aus der Sammlung der Sepherot Founation (Liechtenstein)