Архив событий  
для нового человека. Русский авангардный дизайн: идеи, эскизы, художественные решения. Из коллекции Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Когда: с 23 февраля по 25 мая 2014

Где: Музей Феликса Нуссбаума, Оснабрюк, Нижняя Саксония, Германия

Музей Феликса Нуссбаума в Оснабрюке совместно с Sepherot Foundation (Liechtenstein) представляют около 110 произведений русского авангарда. В центре внимания выставки — одна из самых захватывающих и богатых на инновации эпох в искусстве, которая вплоть до сегодняшнего дня оказывает влияние на изобразительное искусство, архитектуру и дизайн.

В первые десятилетия XX века в искусстве произошли радикальные перемены. Такие русские художники, как Казимир Малевич, Владимир Татлин, Эль Лисицкий и Александр Родченко, нашли в нерепрезентативном искусстве перспективные формы выражения для прорыва в новую эру. «Черный супрематический квадрат», представленный Казимиром Малевичем в 1915 году, как архетип художественного формообразования становится иконой нового направления в искусстве. В то время как Малевич провозгласил в «супрематизме» полную свободу от предметов как выражение чистого ощущения, конструктивисты, например, Александр Родченко, руководствовались принципами изобразительного художественного оформления, направленного на функциональность и материал. Окрыленные революционной эйфорией, в 1917 году многие молодые русские художники хотели участвовать в универсальном преобразовании общества.

Выставка «для нового человека» объединяет лучшие произведения русских художников-авангардистов, которые с воодушевлением воспринимали радикально новые концепции геометрического абстрактного искусства и переносили их во все сферы изобразительного и прикладного искусства. По форме выражения произведения очень разнообразны: от фотомонтажа, оформления книг и эскизов архитектурных проектов до тканей, работ из фарфора и дизайна изделий. Выставка посвящена широкому спектру новых задач художественного оформления, с помощью различных видов графики и предметов она документально подтверждает стремительное развитие дизайна, которое происходило в те годы в России. Неисчерпаемое изобилие экспериментов и эскизов тех лет является ценным фондом новаторства в области форм и композиций. Презентация идей, эскизов и художественных решений русских авангардистов в музее Феликса Нуссбаума позволяет получить представление об их творческом потенциале и одновременно устанавливает необычный диалог с деконструктивистской архитектурой Даниэля Либескинда.

После того как Сталин положил конец короткому периоду авангардистских устремлений, произведения исчезли из поля зрения общественности. Sepherot Foundation (Лихтенштейн) на протяжении многих лет отслеживал и собирал эти произведения. Для выставки в Оснабрюке он предоставляет более 110 экспонатов из своей обширной коллекции. Музей прикладного искусства Кёльна дополняет эти предоставленные во временное пользование экспонаты предметами из области дизайна фарфора.

В рамках года памяти Ф. Фордемберге-Гильдеварта выставка будет организована при поддержке Сберегательной кассы Оснабрюка, региональной ассоциации Osnabrücker Land e.V., художественного объединения музеев Оснабрюка, фонда Хартвига и Марии-Терезии Пипенброк и Палаты монастырей Ганновера.

Адрес музея и иная информация: 

http://www.osnabrueck.de/fnh/english/default.asp

С 7 июня по 17 августа 2014 года выставка пройдет в музее с в Цволле, Нидерланды

http://www.museumdefundatie.nl/