Архив событий  
Красота без гламура?

01 августа - 14 октября 2013?

Государственный Русский музей

Строгановский дворец

 

Государственный Русский музей

Строгановский дворец

При участии экспонатов из коллекции Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Русский музей представляет выставку, посвященную жанру «ню» в русской фотографии ХХ-XXI в.в. Экспозиция включает около 80 фотографий, демонстрирующих эволюцию этого жанра. Ню (фр. nu - обнаженный) - жанр в искусстве, изображающий нагое человеческое тело. Первые опыты освоения  жанра по времени близки к изобретению дагеротипии (1839 г.) Уже в  1840-е гг., в Париже и Лондоне проводились показы «дагеротипных изображений с обнаженной натуры». Практически все основные жанры фотографии на этапе своего становления опирались на основы классического искусства.

Жанр «ню» не стал исключением.

Самые ранние фотографии, представленные на выставке, созданные художником А.Р. Эберлингом, относятся к 1900- м гг.  Позы натурщиц  на этих фотографиях повторяют позы моделей его живописных полотен. Фотографы  Н. Свищев-Паола, Г. Зимин, Б.Смирнов и М. Пенсон, работавшие в 1920-30-е гг., добивались выразительности снимков, используя формообразующие возможности освещения, что придавало их моделям совершенство и четкость очертаний, подобные скульптурному изваянию.

 

Ю. Еремин, А. Гринберг,  напротив, работали в пикториальной манере, используя мягкорисующую оптику,  добивались живописного эффекта, схожего с работами импрессионистов. К сожалению,  история «ню» в Советской России была недолгой.

Прошедшие в 1925-28 гг. четыре выставки «Искусство движения», на которых демонстрировались, в том числе, и фотографии обнаженной натуры, стали последними опытами публичного показа. 

Уже  в 1929 г. появились статьи, клеймящие фотографов-пикториалистов и признающие работы в жанре «ню» чуждыми новому времени. Из-за цензурных ограничений, в течение многих десятилетий  советской власти, немногие фотографы, обращавшиеся к теме обнаженного тела, работали полуподпольно.

На выставке можно увидеть лишь несколько работ, относящихся к 1940-50-м гг. Начиная с 1960-х гг. - периода оттепели - ситуация стала меняться. Показ на официальных выставках и публикация фотографий обнаженной натуры по-прежнему были практически невозможны, но фотографы, хоть и без надежды на публичную презентацию, все чаще обращались к жанру «ню». На 1960-80-е гг. приходится творческий расцвет таких фотографов как Г. Приходько, В. Самарин, С. Леонтьев, Л. Лазарев, С. Князев, В. Бруй. Лишь в 1990-е гг., со сменой политического строя, произошло возвращение этого жанра на легальную художественную сцену. 1990-е-2000-е гг. представлены работами А.Чежина, С.Борисова, Г.Майофиса и многих других. Развитие жанра продолжалось в разных направлениях. Это и следование классицистической презентации тела (С.Намин, В.Григорьев-Башун, А.Полетаева, А. Кривцов) и использование гламурной эстетики  глянцевых журналов  (Д.Донской, Ivan Warhammer).

Обращаются фотохудожники и  к старым, ручным техникам (Творческое объединение «Станковая фотография XXI», А.Марьяшин), и к современному осмыслению фотоавангарда, заменяя его технические приемы на современные цифровые технологии, с применением графических редакторов (К.Худяков, Д.Зайцев, А.Гарев), что позволяет авторам буквально творить новую реальность. Это включение обнаженного женского тела в социально-художественный контекст, позволяющее отойти от уже почти рутинного восприятия фотографии в жанре «ню» как волнующего идеального объекта, возвращение пластике тела индивидуальности, характера, воли (И.Мухин, А. Есипович, Ю.Иво, Д. Куклин).  Разнообразная презентация обнаженного тела в фотографии, смешение направлений и приемов дает возможность размышлять над вопросом «возможна ли красота без гламура» и попытаться найти ответ на него.

Григорий Майофис. Те, кто не слышит музыку, могут подумать, что танцующие сошли с ума. 2006 Григорий Майофис. Век живи, век учись. 2006 Константин Худяков. Лёгкая атлетика-001. Из проекта Основной инстинкт. 2006-2007 Константин Худяков. Прыжок в высоту. Из проекта Основной инстинкт. 2007 Константин Худяков. Сон - 001 Константин Худяков. Венера. Торс 1. Из проекта Основной инстинкт. 2007