Архив событий  

Портреты коллекционеров

ОРГАНИЗАТОР: ГМИИ Им. А.С. Пушкина.

В выставке участвуют произведения из собрания Sepherot Foundation (Лихтенштейн) при партнёрстве с Art-Bridge (Москва).

 

Выставка «Портреты коллекционеров» призвана показать современное состояние частного собирательства в России, а также плодотворность проводимой Музеем работы, способствующей поддержанию связей с новым поколением коллекционеров. Само название выставки – «Портреты коллекционеров» – указывает на то, что центром внимания является личность коллекционера и его собрание. Это своеобразный коллективный портрет российских собирателей изобразительного искусства, который демонстрирует спектр их художественных симпатий и интересов. В экспозиции, размещенной в залах первого этажа Отдела личных коллекций, представлено около 300 произведений изобразительного искусства из разных московских коллекций – А. А Авдеева, П.О. Авена, И.Б. Баженовой, В.А. Бондаренко, М.А. Боксера, А.А. Гарина, И.С. Глазунова, В.Г. Горященко, К.И. Григоришина, В. А. Дудакова и М.К. Кашуро, А.Г. Егорова, Ю.А. Игнатьева, М.Б. Кочерова, В.А. Логвиненко, Т.О. и И.Р. Манашеровых, О.В. и Я.В. Панченко, М.Е. Перченко, Ю.М. Петухова, С.А. и Т.А. Подстаницких, М.В. Салиной и С.А. Кривошеева, А.Ю. Смузикова, М.А. Суслова, В.В. Царенкова, А.Н. Чистякова, А.Г. Швейделя.
Выставка знакомит зрителей с особенностями каждого из собраний и их лучшими произведениями. Это византийские и древнерусские иконы, живопись и графика старых мастеров XVI – XVIII вв. Германии, Голландии, Фландрии, Франции и Италии, искусство Франции рубежа XIX – XX вв. и первой трети XX столетия, а также живопись, графика и скульптура России XVIII – первой половины XX веков. Выставка демонстрирует в основном собирательство последних двух десятилетий, однако на ней представлены и собрания, сложившиеся в более раннее время. Это коллекции Ильи Сергеевича Глазунова, Валерия Александровича Дудакова и Марины Константиновны Кашуро, Михаила Ефремовича Перченко, и других.
Коллекция Александра Григорьевича Швейделя представлена произведениями живописи Голландии, Нидерландов и Германии XVI–XVIII вв.  Подписная работа Яна Брейгеля младшего и Петера ван Авонта «Мадонна с Младенцем, Иоанном Крестителем, ангелом и агнцем в гирлянде цветов», выполнена в зрелый период творчества художника в 1640-х годах. Работа Питера Герритса ван Рустратена «Крестьяне в интерьере» относится к раннему периоду творчества художника и дает представление о том, как на практике воплощалось теоретическое обоснование иллюстраций пословиц и поговорок в изобразительном искусстве нидерландских художников XVI–XVII вв. Работа Якоба де Баккера «Лот с дочерьми», выполненная в последней трети XVI в., является одним из вариантов картины Якоба де Баккера, хранящейся в картинной галерее дворца Сан-Суси в Потсдаме. Подписная работа «Десерт с фруктами, устрицами и вином», выполненная Якобусом ван дер Хагеном в конце XVII в., относится к категории «роскошных» натюрмортов. Картины этого художника, также как и картины Питера Герритса ван Рустратена, отсутствуют в государственных художественных музеях России.



Коллекция предпринимателя Василия Григорьевича Горященко входит в число лучших московских собраний западноевропейской живописи. Картины старых мастеров в этой коллекции можно разделить на несколько тематических групп. Наиболее ранние памятники из этого собрания созданы немецкими мастерами конца XV – первой трети XVI столетия. Это доска «Св. Георгий отказывается поклониться языческому идолу» кисти анонимного швабского мастера около 1480 года (круг Бартоломеуса Цайтблома), а также вотивное изображение «Снятия с Креста с семьёй поклоняющихся донаторов», исполненное в южногерманском регионе Ульма около 1500 года. Это три полотна, исполненное в мастерской Питера Брейгеля Младшего; также картина «Мадонна с младенцем», которая исполнена художником школы Рубенса. На открытии выставки В.Г. Горященко передал в дар ГМИИ имени А.С. Пушкина полотно немецкого художника XVIII века Адама Элиаса Борни «Натюрморт-обманка с картиной Дитриха в каменной нише».Коллекция Ильи Сергеевича Глазунова начала формироваться еще в 1960-е годы. На выставке это собрание представлено выдающимися произведениями русского искусства XVIII – первой половины XIX века - полотнами Рокотова, Левицкого, Боровиковского, а также произведениями западноевропейских мастеров. Особого внимания заслуживает полотно «Мадонна с младенцем» кисти выдающегося болонского живописца XVII века Гверчино (настоящее имя - Джованни Франческо Барбьери). В начале XIX века она входила в собрание императрицы Жозефины, супруги Наполеона, позднее была приобретена для Эрмитажа, где находилась до 1862 года, а затем была передана в московский Румянцевский музей. В 1925 году она была передана в Центральное хранилище музейного фонда, а в 1928 году была сдана в Антиквариат. Долгое время считавшаяся утраченной, картина оказалась в собственности одной московской семьи, где и была приобретена И.С. Глазуновым. Исключительно высоким уровнем отличается и полотно Джованни Паоло Паннини, изображавшего сцены на фоне древних руин Рима.
Одним из крупнейших в нашей стране собраний русского и советского искусства по праву считается коллекция Валерия Александровича Дудакова и Марины Константиновны Кашуро, ядром которой являются уникальные произведения художников-символистов, входивших в объединение «Голубая Роза»: П. Кузнецова, П. Уткина, С. Судейкина, Н. Сапунова, А. Арапова, В. и Н. Милиоти, Н. Крымова. Воспитанники Московского университета, В.Дудаков и М. Кашуро, принадлежат к плеяде увлеченных и целеустремленных собирателей, ценителей отечественного искусства. В настоящее время их коллекция насчитывает свыше 500 художественных произведений известных мастеров ХХ века. В.А. Дудаков – бессменный председатель Клуба коллекционеров изобразительного искусства, созданного в первые годы перестройки при Советском фонде культуры. При его самом деятельном участии были организованы значительные выставки из частных собраний, как в России, так и за рубежом.
Собрание Михаила Ефремовича Перченко, одного из крупнейших коллекционеров западноевропейского искусства, складывалось на протяжении нескольких десятилетий. В 2011 году в ГМИИ имени А.С. Пушкина состоялась масштабная выставка произведений из его собрания, на которой была представлена ранняя немецкая и нидерландская живопись, а также позднеготическая скульптура и мебель. На данной выставке экспонируются произведения Гиллиса ван Конинкслоо, морской пейзаж голландского живописца Яна Петерса, картина «Диана а Актеон» Гейсбрехта Лейтенса. 


Выставка «Портреты коллекционеров» представляет широкий спектр интересов собирателей, тех, кто начал заниматься коллекционированием в 1990-е годы, когда ситуация в России существенным образом изменилась. Среди коллекционеров нового поколения российские предприниматели, известные банкиры, президенты благотворительных фондов и государственные деятели. Так, на выставке представлены произведения из коллекции министра культуры Российской Федерации Александра Алексеевича Авдеева, среди которых работы старых нидерландских мастеров. В последние десятилетия произведения искусства приобретаются в основном за рубежом, нередко на известных мировых аукционах и имеют достойное внимания происхождение. Среди собирателей нового поколения особенно заметной фигурой является Петр Олегович Авен, президент «Альфа-банка». Поначалу он сосредоточил свой собирательский интерес на русском искусстве начала XX века, художниках «Мира искусства», «Бубнового валета» и «Голубой розы». В последние годы он обратился к искусству раннего послереволюционного времени. Эта первая постсоветская коллекция высокого музейного уровня. На выставке представлены произведения Валентина Серова, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Василия Кандинского и других.

Несомненный интерес для собирателей представляет русское светское искусство ХVIII – первой половины XIX века, образцы которого представлены в коллекции Александра Юрьевича Смузикова. Увлечение русской живописью бизнесмена Александра Смузикова оформилось как коллекция в 1990-х годах. Первыми приобретениями были работы русских художников Парижской школы. Постепенно временные рамки коллекции раздвинулись – от русского искусства послепетровского времени до середины ХХ века. И сегодня в коллекции А.Ю. Смузикова на равных правах с классическим искусством существуют работы живописцев-беспредметников - Казимира Малевича и Любови Поповой.
Произведения из собрания галериста и коллекционера Владимира Васильевича Царенкова знакомят зрителя с искусством екатерининского века. Это произведения мастеров так называемой «россики» (художников-иностранцев, работавших при русском дворе) – портрет графа Г. Орлова (1763) кисти итальянского художника С. Торелли и жанровая картина французского живописца М.-Ф. Дамам - Демартре, изображающая любимое занятие петербуржцев – Катание с гор на Неве (1786–1796). Русская реалистическая школа XIX века представлена камерными пейза¬жами выдающихся мастеров – И. Айвазовского «Аю-Даг. Гурзуф» (1853) и И. Шишкина «Дождливый день» (конец 1860-х).
Внимание и интерес собирателей к иностранным мастерам, творившим в России, к так называемой «россике», к камерному искусству акварельного и миниатюрного портрета способствовали появлению одной из самых молодых коллекций, участвующих на выставке, принадлежащей Сергею Александровичу и Татьяне Анатольевне Подстаницким.
Бизнесмен, коллекционер и меценат Владимир Алексеевич Логвиненконачал собирать произведения искусства с середины 1990-х годов и на раннем этапе собирательства отдавал предпочтение памятникам древнерусской иконописи. Позднее он проявил интерес к западно-европейской живописи XVI–XVIII веков, скульптуре, в том числе и современной, предметам прикладного искусства России и Западной Европы. Особого внимания заслуживают представленные на выставке две иконы из золота, серебра и украшенные эмалями, выполненные известным ювелиром П. Овчинниковым. Они находились в семье последнего русского императора Николая II. Это икона-складень «Св. Ольга», которая была преподнесена императорской семье в 1895 году гражданами Петергофа по случаю рождения княгини Ольги Николаевны, и икона «Св. Николай», которая была преподнесена императорской семье в 1891 году гражданами города Гатчины в честь благополучного возвращения из путешествия по Японии великого князя Николая Александровича, будущего императора Николая II, где на него было совершено покушение. В 1920-е годы иконы были проданы советским правительством американскому бизнесмену Арманду Хаммеру. В. А. Логвиненко приобрел их на аукционе Sotheby's в 2008 году, вернув, таким образом, национальные реликвии на родину. Кроме того, из собрания Логвиненко на выставке экспонируются работы итальянских художников, которые отличаются высоким музейным уровнем. Бесспорным шедевром является полотно «Битва Константина и Максенция» Джулио Романо, восходящая к картону Рафаэля. Уникальным в своем роде являются и полотно Джованни Бальоне «Иоанн Креститель», единственная в России работа известного римского живописца, и натюрмортные композиции с фигурами Абрахама Брейгеля.

Произведения старых мастеров Германии, а также французских художников XVII-XVIII века представлены на выставке в составе коллекции предпринимателя Максима Борисовича Кочерова. Это и створка алтаря «Св. Иоанн Евангелист» мастерской Лукаса Кранаха Старшего, и изображение Мадонны с младенцем, созданное в мастерской известного живописца Квентина Массейса Младшего. Необходимо отметить, что представленные на выставке произведения таких голландских мастеров XVII века, как Денис Калварт, Гиллес Бакерел, Франс ван дер Мейн, принцесса Луиза Холандина, Абрахам Бисхоп и Виллем Грасдорп до сих пор отсутствуют в государственных художественных собраниях России.
Собрания Константина Григоришина (хрестоматийная картина Анри Руссо «Счастливый квартет») и Александра Чистякова (блестящий «Портрет мадам Жасми» Кеса Ван Донгена и «Купальщицы» Франсиса Пикабиа), по размаху и серьезности приобретений не уступают ведущим мировым коллекциям. Благодаря их участию на выставке в России впервые показаны полотна культовой художницы ар-деко Тамары Лемпицкой: откровенная «Спящая» и аскетичная «Дама в черном платье».
Целую россыпь находок демонстрирует собрание Инны Баженовой: здесь и редкий живописный этюд Жоржа Сёра, и натюрморт мастера-символиста Одилона Редона, необычный зимний пейзаж Анри Руссо; в неожиданных ракурсах предстают Альбер Марке, Морис Утрилло, мастера Парижской школы Моис Кислинг и Жюль Паскен. Пользующаяся заслуженной известностьюколлекция Максима Боксера («Натюрморт со статуэткой Будды» Отона Фриеза) перекликается с собранием московских меценатов супругов Панченко. Собрание Юрия Петухова включает графические работы крупных мастеров ХХ века – Андре Дерена, Рауля Дюфи, Цугухару Фужиты.

Из собрания Иветы Робертовны и Томаза Омаровича Манашеровых для экспонирования на выставке отобраны произведения русской живописи и графики XX века. На выставке представлено самобытное искусство «наивного» художника-самоучки Нико Пиросмани: «Брат и сестра» (1906), «Девочка и гусыня с гусятами» (1913). Парные картины-панно Ладо Гудиашвили «Юноша с ланью» и «Юноша с пятнистой ланью», выполненные в 1924 году в стиле ар деко в период его пребывания в Париже, демонстрируют узнава¬емый «синтез-стиль», родившийся в соединении грузинской художественной традиции и европейского модернизма.

В рамках общей экспозиции показ каждой коллекции сопровождается сведениями о собирателях и их коллекциях. Такой подход позволяет увидеть сквозь призму каждого частного собрания личность коллекционера, раскрыть его интересы, эстетический вкус, особенности замысла каждой из коллекции.

Воспроизвести
Портреты Коллекционеров