Научно-образовательные проекты
Филипп Малявин

Филлип Малявин. 1869-1940.

19 сентября - 04ноября2013

 

Государственный Русский музей, Корпус Бенуа

При участии экспонатов из коллекции Sepherot Foundation

Малявин Ф.А. Потрет художника Леви Холст, масло. 93х73 см. Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Это первая столь масштабная выставка одного из значительных русских художников первой трети ХХ века. Замечательный живописец и рисовальщик Филипп Малявин (1869–1940) эмигрировал из России после революции, и долгое время оставался известным только узкому кругу специалистов и ценителей искусства. Настоящее признание мастер обрел в России только во второй половине прошлого столетия.

Малявин Ф.А. Цыганка Холст, масло. 124,5х102,5 см

На выставке, призванной раскрыть основные этапы творчества мастера, представлены 110 произведений Ф.А.Малявина 1880-1930-х гг. из шести художественных музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и Венеции, а также частных собраний Санкт-Петербурга, Москвы, США и Швейцарии.

Малявин Ф.А. Портрет Томаша  Масарика - первого президента Чехословацкой Республики Холст, масло. 140  х 111 см

Это прославившие мастера станковые картины и рисунки, и ряд редких материалов из фондов отдела рукописей и научной библиотеки Русского музея. Впервые с 1899 г. в Петербурге и России экспонируется холст «Смех», принадлежащий Венецианскому музею современного искусства. Российским зрителям совершенно неизвестен этот важный памятник национальной художественной культуры рубежа ХIХ-ХХ вв.

Малявин Ф.А. Старушка Холст, масло. 92х73 см. Собрание Sepherot Foundation (Liechtenstein)

Он являет собой важный смысловой «узел» в творчестве Малявина – картина итожит поиски художника в 1890-е гг. и в то же время предвещает вектор развития его творчества в следующие десятилетия.