Архив событий  
Василий Шухаев (1887-1973). Ретроспектива. Московский музей современного искусства.

24 сентября - 23 ноября 2014

 

Куратор: Елена Каменская

Научный консультант: Елена Яковлева

Архитектор экспозиции: Юрий Аввакумов

 

Московский музей современного искусства при участии Sepherot Foundation (Liechtenstein) представляет масштабную ретроспективу мастера рисунка и живописи Василия Ивановича Шухаева (1887-1973). Выставка в главном здании ММОМА представит весь творческий путь Шухаева, все виды и жанры его искусства. Наряду с известными произведениями из собраний крупнейших музеев в экспозицию войдут ранее не экспонировавшиеся картины, рисунки, театральные эскизы и книжная графика.

 

Выставка произведений Василия Шухаева — первая часть большого исследовательского проекта Московского музея современного искусства. Вторую часть составит научная конференция, посвященная разным аспектам жизни и творчества художника.

 

Василий Иванович Шухаев прожил долгую, сложную и яркую жизнь, в полной мере отразившую все драматические перипетии русской художественной интеллигенции ХХ столетия. В личной и творческой судьбе художника соединились история, политика и особенности художественной жизни дореволюционной и советской России, Парижа межвоенного периода.

 

География жизненного пространства художника охватывает такие города, как Москва, где он родился и окончил Строгановское училище, Санкт-Петербург — где учился в Императорской академии художеств и откуда отправился в двухгодичную пенсионерскую поездку в Италию совершенствовать свое мастерство. В Петрограде началась его художественно-педагогическая деятельность, которая продолжилась, спустя годы в Париже, а затем в Ленинграде и Тбилиси. Финляндия 1920 года стала первой страной эмиграции Шухаева. За ней последовала Франция. После 14 лет пребывания в этой стране художник вернулся на родину, прожив два счастливых и плодотворных года, в 1937 был арестован по 58 статье (Об ответственности за контрреволюционную деятельность) и отправлен в ссылку на Колыму. С 1947 года на протяжении четверти века Шухаев жил и работал в Грузии, где летом ездил в Цихисджвари, а после - в Подмосковье, к друзьям на Николину гору.

 

Возможность построить хронологически и тематически полноценную экспозицию, охватывающую почти семь десятилетий ХХ столетия, стала выполнимой лишь в наши дни. Рассеянные по миру работы художника, в том числе эпизодически возникающие на разного рода выставках, аукционах и в публикациях, наконец, предстанут вместе с произведениями из государственных и частных коллекций России, Грузии, Казахстана и других стран.

 

Особое внимание в год 100-летия начала Первой мировой войны будет уделено портретам офицеров Русской армии (1916) — подготовительным рисункам к масштабному незавершенному полотну «Полк на позициях» (ГРМ). Впервые неизвестные доселе офицеры обретут не только имена, но и биографии.

 

В экспозиции и в каталоге выставки впервые будут представлены материалы следственного дела четы Шухаевых из архива Федеральной службы безопасности России. Эти документы позволят приоткрыть завесу над причиной ареста Шухаевых и восстановить обстоятельства их жизни в магаданском лагере.

 

Представленный на выставке материал позволит осветить такую малоизученную область творчества Шухаева, как его сотрудничество с режиссерами В.Э. Мейерхольдом, Н.Ф. Балиевым, Л.В. Варпаховским, а также работу художника в театре магаданского ГУЛАГа.

 

Экспозицию выставки пополнят уникальные парижские издания произведений А.С. Пушкина «Пиковая дама» (1922) и «Борис Годунов» (1924), иллюстрированных Шухаевым, и сопровождающие их оригинальные листы иллюстраций из музейных фондов. Интерес зрителей вызовут карикатуры на известных деятелей политики и литературы начала 1930-х годов, созданные художником по заказу американского журнала «Vanity fair». Выставке предшествовала большая научно-исследовательская, в том числе атрибуционная, работа коллектива музея. Ее результатом стали уточнения авторских названий, датировок и провенанса ряда произведений.

 

ММОМА

 

Петровка, 25